Во влагалище здоровых женщин присутствует несколько десятков микроорганизмов
Записаться на приемВо влагалище здоровых женщин присутствует несколько десятков микроорганизмов. Основные из них — лактобактерии (палочки Додерлейна), которые поддерживают кислую среду и продуцируют перекись водорода, чтобы подавлять размножение патогенных бактерий. Другие представители микрофлоры: стафилококки, энтеробактерии, пeптотрептококки, гарднереллы, грибы рода Кандида. Когда микрофлора влагалища нарушается и в ней начинают преобладать условно-патогенные формы микроорганизмов, говорят о дисбактериозе влагалища, который по медицинской терминологии носит название “бактериальный вагиноз”. Это самая распространенная проблема в гинекологии, с которой сталкиваются не менее 70% женщин. Он проявляется дискомфортом и зудом во влагалище, неприятно пахнущими вагинальными выделениями, болезненными ощущениями во время мочеиспускания и полового акта.
Состояние вагинальной микрофлоры зависит от множества эндогенных и экзогенных влияний, поэтому сложно выделить одну конкретную причину заболевания. У большинства женщин с бактериальным вагинозом присутствует несколько факторов риска:
● нарушения правил интимной гигиены, в том числе чрезмерное увлечение спринцеваниями, антибактериальными гелями;
● любые инфекционно-воспалительные заболевания органов малого таза;
● частая смена половых партнеров, отказ от использования барьерной контрацепции (презервативы);
● нарушения менструального цикла;
● физиологические изменения гормонального фона при половом созревании, беременности, климаксе;
● гормональный дисбаланс вследствие заболеваний яичников, надпочечников гипофиза и гипоталамуса;
● снижение иммунитета при переохлаждении, хроническом стрессе, затяжных заболеваниях внутренних органов, перенесенных травмах и операциях;
● заболевания ЖКТ;
● пищевая, медикаментозная и другие виды аллергии.
Важнейшим фактором риска развития бактериального вагиноза называют склонность женщин к самолечению при воспалительных процессах во влагалище. При появлении зуда, жжения и вагинальных выделений далеко не все обращаются к гинекологу. Многие женщины в такой ситуации доверяют рекомендациям из интернета или советам фармацевта в аптеке — покупают различные свечи или таблетки и принимают их бесконтрольно, не зная причины своего заболевания. Самостоятельное использование противомикробных средств чревато угнетением полезной микрофлоры и активацией условно-патогенных бактерии, в результате чего проблема дисбактериоза усугубляются.
При дисбактериозе влагалища резко возрастает риск других воспалительных заболеваний половых органов. Нарушенная микрофлора и отсутствие защитных факторов слизистой влагалища способствует более быстрому проникновению инфекций, передающихся половым путем, а также активации условно-патогенной флоры, которая не вызывает проблем у здоровых женщин. Такие пациентки зачастую страдают от рецидивирующих вульвовагинитов, цервицитов, циститов. Дисбиоз влагалища повышает вероятность заражения вирусом папилломы человека (ВПЧ), что связано с возрастанием риска предраковых и злокачественных новообразований шейки матки. Бактериальный вагиноз особенно опасен для беременных женщин. Во время беременности есть риск инфицирования плодных оболочек и околоплодных вод с развитием хориоамнионита, который может стать причиной фетоплацентарной недостаточности, нарушения развития плода. В послеродовом периоде пациентки с дисбиозом влагалища находятся в группе риска развития эндометрита.
При появлении симптомов бактериального вагиноза женщине нужно немедленно проконсультироваться с гинекологом. Недопустимо использовать народные средства или без назначения врача приобретать препараты в аптеке, поскольку самолечение чревато ухудшением текущей ситуации, развитием осложнений со стороны репродуктивной системы.
Для коррекции дисбактериоза влагалища необходимо решить 2 задачи:
1. Подавить размножение патогенных микроорганизмов, для чего используют кремы, свечи, таблетки с противомикробными и противопротозойными компонентами.
2. Повысить содержание полезных бактерий во влагалище. С этой целью назначают местные препараты с пробиотиками и пребиотиками, которые содержат лактобактерии и компоненты, способствующие их росту.
Поскольку дисбактериоз влагалища часто связан с системными проблемами в организме, женщине может потребоваться полное обследование и лечение выявленных нарушений: нормализация гормонального фона, ликвидация авитаминозов, терапия хронических заболеваний внутренних органов. Не менее важно соблюдение правил интимной гигиены, коррекция питания и образа жизни, устранение других провоцирующих факторов.
Все наши специалисты имеют медицинское образование. И каждый из них регулярно проходит курсы повышения квалификации
Акушер-гинеколог
,
Репродуктолог (ЭКО)
,
Дерматовенеролог
,
Уролог
,
Врач УЗИ
,
Кандидат медицинских наук
,
прием взрослых и детей с 14 лет
Эндокринолог
Гематолог
,
Терапевт
,
Гирудотерапевт
,
Высшая категория
Главный врач
,
Невролог
,
Терапевт
Дерматовенеролог
,
Врач трихолог
,
Дерматолог
,
Врач миколог
,
Врач косметолог
,
прием взрослых и детей с рождения
,
Эксперт по новообразованиям кожи
Невролог
,
Детский невролог
,
прием взрослых и детей с рождения
Медицинский массаж
,
Врач мануальной терапии
,
прием взрослых и детей с рождения
Кардиолог
Врач УЗИ
Невролог
Главный врач
,
Врач маммолог
,
Врач УЗИ
Акушер-гинеколог
,
Врач УЗИ
Полный спектр консультационной и лабораторной диагностики.
ВыбратьПолный спектр консультационной и лабораторной диагностики.
Выбрать16000 ₽
Полный спектр консультационной и лабораторной диагностики.
ВыбратьПолный спектр консультационной и лабораторной диагностики.
Выбрать16000 ₽
Прием прошел хорошо, мне все понравилось. Доктор провел необходимую консультацию, я осталась довольна.
Отличный массажист . Привёл в порядок мою бедную спину. Не могла разогнуться. Была первый раз, пройду курс.
Прием прошел отлично, доктор мне понравился. Вежливый и деликатный врач. Она дала мне рекомендации и советы. При необходимости я повторно обратилась бы к специалисту.
Я пришёл в клинику прилично раньше, чем нужно, спокойно сел. Администратор попросила заполнить анкету и подождать, объяснила причину. Дело в том, что я пришёл аж за 30 минут до записи, и просто мой приём оказался самым первым, врача ещё не было. Очередей и задержек не произошло. Доктор тоже подошла пораньше, и к в началу приёма уже была полностью готова. Я приходил именно на УЗИ. Специалист очень подробно обо всём рассказала, у меня нет никаких нареканий! В «CMD» есть кулер и диванчик, гардероб, где можно повесить вещи, бахилы и средства для дезинфекции рук. Я видел только аппарат УЗИ, остальные кабинеты были закрыты, но в принципе, оборудование мне показалось нормальным, врач всё на нём посмотрела. Обследование длилось не меньше 30 минут. Врач спокойно и подробно рассказала, потом попросила меня посидеть в коридоре, пока она будет печатать, после чего принесла результаты. Она не затягивала и при этом никуда не торопилась, работала в нормальном режиме. Я считаю, стоимость в Центре молекулярной диагностики не слишком дорогая, адекватная, если что-то нужно сделать для собственного здоровья.